but1

but1

but3

Información Animal

Loro cabeza amarilla

LORO CABEZA AMARILLA

 

Nombre común

Loro cabeza amarilla

Nombre científico

Amazona oratrix.

Sinónimos

Loro Cabeza Amarilla, Loro cabeciamarillo, Loro Huasteco. Ik-k´an-ts´ul-op (maya), Toznene (náhuatl), Xttut (maya, Península de Yucatán).

Distribución

De México a Brasil. México: Vertiente del Pacifico, desde el Norte de Michoacán hasta el sur de Oaxaca; Vertiente del Golfo, desde el  Sur de Nuevo León  y Centro de Tamaulipas hasta Veracruz y Tabasco.

Hábitat

Bosques abiertos y secos, ecotonos y sabanas

Descripción

Perico de tamaño mediano (35.5- 38cm) con cola corta. Pico claro, color carne (gris en el juvenil); patas grises,  ojos ámbar, anillo ocular blanquecino. No hay dimorfismo sexual. Plumaje verde brillante con cabeza, cuello y plumas de la pata amarillos (en el juvenil solo la corona y los lores son amarillos), con rojo en el borde anterior del ala y en un rectángulo en las secundarias, y con la mitad apical de las primarias y la punta de las secundarias azul oscuro.

Longitud total

355- 380mm

Cuerda alar

222.6mm

Largo del pico

42.8mm

Peso

340-535g

Hábitos

Son aves gregarias y monógamas que viven en parejas o parvadas (Arkive, 2008). El comportamiento en los alrededores del nido es muy deliberado, pero una vez que están en el árbol del nido o cerca de la entrada se vuelven muy sigilosos. Arriban con un llamado, pero al aterrizar callan, despegan en silencio y llaman una vez que están retirados. Si la hembra se encuentra en el nido sin salir, el macho se percha en lo alto de un árbol cercano y llama constantemente, en ocasiones durante dos horas o más.

La gran fama de “hablantín” de este loro, que trasciende las fronteras de México, ha sido su habilidad para imitar diversos sonidos (incluyendo la voz humana), lo que las ha distinguido de otras aves y les ha dotado de un gran carisma, esta característica se vuelve el motivo principal de que se le persiga y sea uno de los más valiosos en el mercado de mascotas (Enkerlin, 2000).

Alimentación

Se alimenta de semillas y frutos. Granívora, algunos frutos y flores. Néctar, bayas y brotes

Reproducción

Tiempo de incubación: 25-26 días. La temporada de reproducción inicia desde Febrero y en algunas áreas hasta el mes de Mayo, los huevos son incubados por la hembra solamente, cada hembra deposita de 3 a 4 huevos. Construyen sus nidos en huecos de troncos, y en ellos depositan los huevos. (Blancos de casi 4cm de longitud) que son incubados por cerca de 28 días.

Estado de conservación: En Peligro de Extinción (México 1994, UNEP 2001). Apéndice II de CITES (UNEP 2001).

 

 


Logo Gob

Parque Zoológico "Benito Juárez" Morelia Michoacán

2014  Zoológico de Morelia