Información Animal

 

Lagarto overo

LAGARTO OVERO

Nombre común        

Lagarto overo

Nombre científico

Tupinambis teguixin

Hábitat

En áreas abiertas y en los límites de bosques y zonas de cultivo.

Medidas corporales

Longitud: 140 cm de longitud total

Peso: 3.5 a 4 kg

 

Distribución

 Argentina, Paraguay, Uruguay, Brasil, Bolivia y Venezuela

Alimentación en vida silvestre

Son principalmente carnívoros,  se alimentan de artrópodos, peces, ranas, aves, roedores, aunque también suelen comer frutas y vegetales.

Hábitos

Son de actividad diurna.

Longevidad

15 años en cautiverio

Reproducción

Alcanzan la madurez sexual al superar la talla de 32 cm de longitud, que generalmente es a los 4 años de edad. Desde la primavera, dependiendo de las condiciones climáticas, comienzan los apareamientos. El macho agita su  voluminoso cuello, emitiendo un leve ronquido, comienza a perseguir a la hembra, la muerde en el cuello y la sujeta con las patas posteriores para realizar la cópula. Posteriormente ella construye una cueva para depositar los huevos. La hembra cubre el interior del nido con pastos, hojarasca y deposita entre 20 y 50 huevos. El tiempo de incubación es de 60 a 65 días. 

Situación actual

NOM 059-SEMARNAT-2010  No aplica.

Lista roja UICN: No ha sido evaluado

¿Sabías que?

Este reptil posee una lengua larga y bífida, (semejante a la de las serpientes), la utiliza como órgano olfativo para recibir  información química del ambiente. Es completamente inofensivo.

 

 

Logo Gob

Parque Zoológico "Benito Juárez" Morelia Michoacán

Joomla templates by Joomlashine